Saturday, December 7, 2019

2019年11月基金成绩单

目前手上共有3档PRS和3档信托基金,分别为:
CIMB-Principal PRS Plus Growth
CIMB-Principal PRS Plus Asia Pacific Ex-Japan Equity
Affin Hwang PRS Moderate Fund
RHB Cash Management Fund 2
CIMB-Principal Greater China Equity Fund
Eastpring Investment Bond Fund

由于美中贸易战以及香港街头抗议事故的关系导致大中华股市都受到影响,所以PRS Plus Growth和Greater China Equity Fund均录取负面回酬。11月份的总体表现为0.08%的回报率,比起10月份的0.43%还要差得多了。

又,3档信托基金涵盖货币、股票和债券不同性质,希望藉此可以更好地平衡风险和回酬比率来提高整体的投资胜算。

目前信托基金比例在我的资产组合还是占很少数,大约2%而已,我的计划会是在接下来几年慢慢提高基金比重,作为我的资产配置第二道重要防线。虽然今年我的股票组合继续贡献更高的股利收入,可是常年账面亏损还是带来一定程度的心理压力,同时无法释放更多现金也限制了我的投资力度。

不管美中两国有没达成谈判协议,全球经济放缓已是事实,寻找获利高风险低的投资项目更是难上加难。现在最重要的是学习如何保本、先不亏钱为上策。相比起来,基金会比较容易达成这个目标,因为它不会像股票每日价格激烈波动,虽然如此基金费用往往并不便宜,所以我在挑选基金方面也花了不少时间来谨慎评估。暂时来说,目前持有6档基金足矣,无需再多元化分散我的资金了。

No comments:

Post a Comment