Friday, November 26, 2021

季报分析 | OCK 3Q21业绩探讨

OCK一如以往继续交出平稳表现,虽然今年第三季大马施行严格封锁措施,不过OCK的核心业务性质属于公用领域,因此营运并没受到太大影响。OCK的第三季营业额按年微增1.3%至1亿1871万令吉,净利则下滑23.4%至500万令吉。

大马政府在去年8月就已正式推出国家数字网络计划(JENDELA),作为我国4G生态系统的性能改进计划以处理4G覆盖和服务质量问题。紧接着政府在今年2月再推出大马数字经济蓝图(MyDigital),其中的关键项目之一就是建立一间特殊目标公司(SPV),名为国家数字有限公司(DNB)来加快大马5G网络和基础设施部署,目标希望在4年内即2024年达到80%的网络覆盖率。

我国会在未来10年投资125亿令吉在全国铺设5G网络。DNB在经过一系列严格招标后,正式委托瑞典电讯巨头爱立信负责5G网络基建的建造、持有和营运。在125亿令吉预算当中,40亿令吉将支付给作为网络设备供应商的爱立信,85亿令吉充作未来10年的基础设施发展,其中的40亿令吉将用于支付给站点所有者和电讯塔基础设施公司,这也让OCK看到了从中争取更多工程的希望。

此外,我国将在今年12月31日后全面关闭3G网络以升级至4G服务,这也符合政府在JENDELA基础设施计划之下,提供更全面和更高质量宽带覆盖的努力。作为全马最大网络电讯服务商的OCK,也冀望能够得到更多兴建电讯塔工程,目前OCK的累积订单就已经超过了8000万令吉。OCK刚公布了旗下子公司接获一项总值1亿1522万令吉的全方位服务供应商合约,为期两年。OCK将通过卫星链接项目在合约中规定的每个地点进行项目管理,并参与宽带连接服务。

看回OCK的最新业绩,实际上今年表现取得显著进步。首9月的自由现金流为5553万令吉,比累积净利(1910万令吉)还要高,实属难得。要知道通讯服务属于资本密集领域,企业必须不断投入资金才能看得见获利能力,这也为什么OCK的折旧和融资成本占总成本比例接近30%。然而OCK的资本结构合理,负债股权比率从2018年最高之0.97已经下跌至目前的0.60,主要原因是OCK能够从电讯塔的长期租赁协议中获得重复性收入来产生稳定现金流,进而舒缓债务压力,不过目前总负债高达3亿9852万令吉,对比之下现金储备也只有7154万令吉而已。

OCK的净利率和股本回报率仅为个位数,多年不曾派息,加上股价波动也不大,对逐利的投资者来说或许不是非常理想的投资标的。不过在当今世界面临供应链中断和通膨忧虑的高度风险之下,把资金放在具备稳定现金流和长期持续性收入的公司也能达到保值作用,或许能给投资人带来另一种投资思路。

2 comments:

  1. 今年年初就在股0.425的时候入手这股,这期间也在不同股价时入手补货,但除了2-3月那个期间政府宣布开启5G建设后股价有短期升至最高0.575以外,后期就近乎在0.45-0.50之间横摆.......所以意思是如果债务比例继续高启下,OCK的股价就无法出现如 opcom 或 redtone 之前的情况一样短期大幅升高是吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OCK的债务和其股价走势没有一定的相关性吧
      不过OPCOM和Redtone的股票流动率却是比OCK高,也许是导致股价波动幅度比较大的原因

      Delete