Tuesday, March 2, 2021

季报分析 | SCICOM 2Q21业绩探讨

SCICOM在2021财年次季表现稳中有升,营收取得5580万令吉为历史新高,而693万令吉净利也是时隔3年以来最高。管理层在文告里表示,营收上扬主要是因为电子消费领域贡献更高的交易量,另外旅游和休闲业者转型通过电子贸易也带动了SCICOM的业绩。根据季报的营收分类数据,大马贡献比例最重高达64.8%,原因这段期间全国实施行管令,不少企业都落实居家办公进而增加对电子商务的需求。此外,SCICOM因疫情导致收入流失的程度已大幅减少,从2020财年末季的877万令吉、2021财年首季的1607万令吉到最新一季的186万令吉,加上收入净增1010万令吉也是近年来最高,证明SCICOM的主要业务并没受到疫情太大影响,尤其是一些企业在这段期间尝试转型,积极开拓电子商务,提供多一个销售平台或作业方式来运营生意,SCICOM反而从中获益。

SCICOM在首季文告就指出企业正积极扩大国内营收渠道,在业务开发方面也取得显著进步,而管理层在次季也兑现承诺,在最新文告就透露成功收获3位新客户,并估计会在今年末季开始作出实际贡献。如无意外的话,SCICOM于今年的营收应能超越去年并首次突破2亿令吉。

虽然目前全球疫苗接种进展顺利,不过距离完全摆脱新冠疫情的日子依然遥远得很,各地人民还是必须严格遵守标准作业程序以策安全,因此远程工作、云端作业、线上服务等都能为电子商务带来新的转机。如今信息通讯发达加上数码经济已成大趋势,不少企业加速电子化和数码化的脚步,这些都有助于SCICOM攫取更多国内外客户。

看看其它同行业者的最新消息:DNeX成功竞标国库控股旗下子公司SilTerra;IRIS赢得内政部颁发的国家移民整合系统合约;MYEG积极开拓发展医疗相关新业务;HTPADU也刚获得大马移民局的MyIMMs合约,唯独SCICOM斯人独憔悴,并没拿下重大合约或业务多元化。不过作为前首相敦马哈迪为配合2020年宏愿计划、在1996年推出多媒体超级走廊时期成立的当代产物,SCICOM其实在很久以前就已经涉及数码化和电子化企业解决方案了,可惜这么多年国内进展不甚理想,多少也限制了SCICOM的发挥空间。如今各界比起以往已经更能接受和适应数码经济和电子商务,也许接下来会是SCICOM终于迎来属于自己的高光时刻。

No comments:

Post a Comment